на главную карта сайта написать письмо

Полезная информация

 
Полезная информация >> Чудеса света >> Заповедник Моравский Крас

Заповедник Моравский Крас

Существует древняя легенда. Рассказывают, что одна женщина по совету колдуньи столкнула в пропасть своего пасынка. Мальчик, зацепившись за дерево, чудом остался жив, а вот ее малыш, росший слабым и болезненным, умер в тот же день. С горя женщина вернулась на тоже место и бросилась вниз. По другой версии, женщину сбросили с горы возмущенные односельчане. С тех пор одна из пропастей заповедника Моравский Крас так и зовется − Мацоха (в переводе с чешского означает «мачеха»).

Моравский Крас

Моравский Краc, Мацоха

Моравский Крас

Создатель подарил Южной Моравии (Чехия) бесценное сокровище – ее природу. Карстовая область Моравский Крас принадлежит к числу красивейших мест Средней Европы. Она простирается от Брно на север и северо-восток до Босковиц. Это место охраняется государством: на его территории насчитывается более 1000 пещер. Здесь сосредоточены, наверное, все виды карстовых явлений: каньоны, гроты, пещеры, глубокие провалы, подземные озера и реки.
Заповедник Моравский Крас – представляет собой холмистую область, занимает около 100 квадратных километров. Пещеры Моравского Краса были созданы работой воды в породах известняков Девонского периода. На территории заповедника находится живописная пропасть Мацоха глубиной почти 140 метров, по дну которой протекает подземная река Пунква. Мацоха является самой большой пропастью подобного вида в Средней Европе. Здесь можно покататься на лодке по подземной реке (протяженность поездки составляет около 300 метров) и красивейшему подземному озеру, которое находится на глубине более 120 метров.
Моравский Крас привлекает огромное количество туристов, которые едут сюда, чтобы насладиться природной красотой здешних пещер, некоторые из которых снабжены пешеходными дорожками и освещением. Во многие пещеры могут проникнуть только профессиональные спелеологи.
Одной из самых известных и красивых пещер Моравского Краса считается пещера Пунква, где располагается пропасть Мацоха (Мачеха) и протекает одноименная речка. Эта пещера была обнаружена профессором Карелом Абсолоном. Сюда можно заехать для экскурсии, а потом проследовать дальше, но можно и остановиться на ночь в уютном недавно обновленном отеле у подножья горы или на ее вершине в шале Chata Macocha.
От подножья к входу в пещеры туристы едут в вагончиках, которые тянет за собой симпатичный зеленый автопоезд. Путь недлинный, несколько сот метров. Затем впечатляющая прогулка по пещерам и подземным лабиринтам, где гроты, соединенные между собой ходами, украшены образующими фантастические фигуры сталактитами, сталагмитами и сталаканами (сросшиеся сталактиты и сталагмиты). У одного подземного озерца сцена – здесь устраиваются концерты.
Пешая подземная прогулка заканчивается на дне пещеры - пропасти Мацоха. Дальше туристы отправляются в путешествие по подземной реке Пунква с остановкой в пещере Масарика – одной из красивейших в Моравском Красе. Пристань, где заканчивается путешествие, находится рядом с исходным пунктом. Затем − подъем на канатной дороге на вершину горы и осмотр пропасти Мацоха сверху. Здесь же шале Chata Macocha.
К северу от Брно находятся еще три крупные системы подземных пещер: Катержинска (Katerinska с крупнейшей в Чехии подземной пещерой высотой 20 м, длиной 97 м и удивительным сталагмитовым «бамбуковым лесом»), Бальцарка (Balcarka) и Слоупско - Шошувская (Sloupsko-Sosouvske).
Карстовые ландшафты заповедника Моравский Крас с каньонами, живописными гротами, глубокими провалами, причудливыми узорами сталактитов и сталагмитов завораживают взгляд. Здесь начинаешь чувствовать себя, будто в сказочном потустороннем мире.

Моравский Крас

Моравский Крас, Мацоха

Моравский Крас

Забронируйте билет на самолет.

Для вас работает служба доставки. Курьеры доставят билеты к вам домой или в офис.

 

Заказ авиабилета в Самаре

Правила воздушных перевозок

Расписание самолетов

Вход для пользователей:
Логин:
Пароль:
    регистрация

Rambler's Top100
Статьи про туризм Ресурсы интернета, Партнеры, Touradmin
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru
Copyright © 2007-2008г.
TOURstyle