на главную карта сайта написать письмо

Полезная информация

 
Полезная информация >> Чудеса света >> Петра , Иордания

Петра , Иордания

"Этот розово-красный город в половину вечности древен ..." - так описывали путешественники Петру. Город расположен в горах, которые, в зависимости от времени суток окрашиваются в розовый, темно-красный, пурпурный или оранжевый цвет. Он таит в себе множество загадок, связанных с его происхождением и племенем набатеев, которое его населяло.

Вход в Петру

Петра - город,
            вырубленный в скалах

Петра - амфитеатр

Петра - жемчужина мирового значения, которая находится в 3-х часах езды от Акабы. Некогда столица Набатейского государства, Петра - одно из немногих сохранившихся исторических свидетельств существования набатеев - отважных воинов и трудолюбивых каменотесов, живших на территории нынешней Иордании более 2000 лет назад.
Из нескольких пещер в скалистых породах, которые легко было оборонять, набатейцы создали город-крепость Петру. Особенность этого города заключается в том, что весь он вырублен в скалах.
Самый известный памятник Петры - Эль-Хазне (Казна), а вокруг - сотни зданий, фасадов, склепов, храмов и театр на 3000 мест, построенный в I веке до н.э.
Именно здесь снимался знаменитый фильм "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Чтобы попасть в город, необходимо пешком пробраться через ущелье Сик - узкий проход между нависающими скалами
Петра в Иордании до сих пор является пристанищем бедуинов. На своих лошадях и верблюдах они сопровождают посетителей в путешествии по древнему городу.
Для того, чтобы добраться до города, туристы идут пешком, либо едут на повозках с лошадьми. Из мрака возникает величественная Петра, и первый на пути монумент Эль Казнех - Сокровищница. Нет такого человека, побывавшего в Петре, который не был бы впечатлен ее великолепием. Смеем заверить, что больше нигде в мире нет столь прекрасно сохранившихся в первозданном виде памятников древнейшей истории.
Однако, Петра - это не только набатейцы. Всего в 15 минутах езды от города расположены поселения каменного века в Бейде и Басте, руины городищ упомянутого в Библии народа эдомитов, развалины крепости римских легионеров в Узрахе. Поэтому, приехав в Петру, Вы сможете ощутить дыхание веков и восхититься мастерством древних художников, архитекторов, узнать, как жили люди 10 000 лет назад.
Начните с ущелья «Сик» - главного входа в Петру со времен глубокой древности. По легенде, ущелье образовалось от удара посоха Моисея, и многие отмечают, что посох был кривой - дорожка вьется среди высоких скал очень замысловато. Местами здесь еще осталась древняя мостовая набатейских времен. Скалы, чуть поросшие растительностью, и сохранившие в некоторых местах остатки древних магических барельефов и колеи для старинных водопроводных труб, составляют зрелище, поистине впечатляющее, причем не менее, чем сам город, кажется, что здесь еще витает призрак набатейцев.
Протяженностью 1200 метров и высотой почтив 80 метров, ущелье заставляет почувствовать себя Индианой Джонсом, ищущим священный Грааль.
Путешествия по ущелью (пешком, на лошади, верблюдах или повозке), Вы сможете разглядеть массу интересных скульптурных диковинок, а пройдя его насквозь, Вы увидите перед собой величественное, неописуемой красоты здание Казны, прекрасно сохранившейся со «времен оных» (Первого века до н.э.).
Монументальное сооружение 30 метров в ширину и 43 метра в высоту действительно завораживает, историки считают, что изначально оно несло в себе функцию усыпальницы одного из набатейских царей, а впоследствии стало использоваться как храм и сокровищница. Фасад здания обязывает преклонить голову пред инженерами древности – до того совершенна сама конструкция!
Если Вы не поленитесь забраться высоко в горы, то Вы попадете на «Высоты» - место священного поклонения богам, с которого открывается потрясающий вид на весь город.
Амфитеатр, византийская церковь и усыпальницы царей, римские колоннады, мавзолей Аарона, Казр-аль-Бинт – главный храм набатейцев, и монастырь, попасть к которому Вы можете лишь взобравшись на 800 ступенек, пережившие наводнения и землетрясения, строгие, или романтично окруженные кустами цветущих рододендронов....
Долгое время Петра считалась потерянным городом, в котором спрятаны несметные сокровища. То ли скалу действительно не могли найти, то ли бедуины специально прятали ее от глаз чужих людей. Но в современной истории Петра впервые была обнаружена в 1812 году швейцарским востоковедом Буркхардом, который обманным путем уговорил кочевников провести его к таинственному городу, запрятанному в пустыне Вади Муса. С тех пор это удивительное и непознанное место привлекает историков, археологов и туристов.
Нет более на Земле столь прекрасного места! Петра поистине считается уникальным памятником зодчества, и без посещения ее Ваше пребывание в Иордании не будет полным.

Петра, монастырь Аль Дейр

Петра,
            Византийский монастырь

Петра, город -
            вырубленный в скалах

Забронируйте билет на самолет.

Для вас работает служба доставки. Курьеры доставят билеты к вам домой или в офис.

 

Заказ авиабилета в Самаре

Правила воздушных перевозок

Расписание самолетов

Вход для пользователей:
Логин:
Пароль:
    регистрация

Rambler's Top100
Статьи про туризм Ресурсы интернета, Партнеры, Touradmin
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru
Copyright © 2007-2008г.
TOURstyle