на главную карта сайта написать письмо

Полезная информация

 
Полезная информация >> Чудеса света >> Полуостров Камчатка, Долина гейзеров

Полуостров Камчатка, Долина гейзеров

В одном из труднодоступных ущелий Кроноцкого биосферного заповедника полуострова Камчатка спрятана Долина Гейзеров. Добраться до нее можно вертолетом. 200 км над тундрой, вулканами, горными хребтами и таежными распадками, реками и озерами - и вот уже другой мир, мир, полный тайн и загадок, манящий своей красотой и поражающий воображение – долина, наполненная струями клубящегося пара, легким запахом серы и сверкающим дождем разноцветных брызг.

Долина гейзеров

Долина гейзеров

Полет к Долине гейзеров,
            вулкан Карымский

Чуть больше часа надо, чтобы долететь из Петропавловска-Камчатского до Долины Гейзеров на вертолете и больше недели, чтобы дойти пешком от ближайшего поселка. Полет вертолетом оставит много впечатлений. По пути полета всегда можно увидеть многочисленные вулканы Восточной Камчатки. Вулканы Жупановский, Карымский, Малый Семячик – самые известные из них. Долина реки Шумной встречает черными обрывистыми скалами, пенистыми лентами водопадов. Гейзеры протянулись на несколько километров вдоль реки Гейзерная – притока реки Шумная.
Трудно поверить, но это факт: Долина Гейзеров (этот пятикилометровый каньон со всеми ее «чудесами») долгие годы оставалась неизвестной даже после создания Кроноцкого заповедника. Лишь в марте 1941 года геолог Татьяна Ивановна Устинова, двигаясь от берега океана вверх по реке Шумной, случайно наткнулась на горячий источник, который вдруг выбросил из каменного грифона десятиметровую струю кипятка и пара. Этот первый из открытых гейзеров был так и назван: «Первенец». В начале лета того же года Устинова, спустившись в каньон со стороны вулкана Кихпиныч, обнаружила здесь еще два десятка крупных гейзеров, сотни горячих источников и множество грязевых котлов. Так был открыт новый уникальный природный объект нашей планеты, ныне всемирно известный.
Гейзеры вытекают из подземных трещин и пустот, заполненных горячей водой. Находясь под гидростатическим давлением, вода постепенно нагревается выше 100 градусов С. При достижении критической температуры перегретая вода вскипает, и образующийся пар с шумом выбрасывается из горловины гейзера, увлекая с собой кипящую воду.
Каждый гейзер имеет персональное название, свой собственный «характер» и свой грифон - неповторимую постройку из отложений гейзерита, своей конструкции и своего цвета - от нежно-розового и дымчато-голубого до черного. Названия гейзеров подчеркивают их индивидуальные особенности: Тройной, Конус, Сахарный, Жемчужный, Большая печка, Щель, Горизонтальный и другие.
В долине более 20 крупных гейзеров. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. (Например, Жемчужный - работает один раз в 5-6 часов). Сахарный - один из самых красивых гейзеров. Он извергается каждые 2-3 минуты. Гейзер Факел извергается почти непрерывно. Его другое название - Вечный Фонтан. Самый большой гейзер Великан во время извержения выбрасывает до 30 тонн кипятка. Периодичность его извержений составляет 5-8 часов, продолжительность - около одной минуты. Высота его фонтана достигает 30 м. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.
Каждый, впервые попадающий в Долину Гейзеров, испытывает на себе ее гипнотическую силу. От восторга и удивления кружится голова. Но Долина Гейзеров не прощает ротозейства и ежегодно собирает «дань» из ошпаренных конечностей. Наиболее опасные места в Долине Гейзеров покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зеленый лужок. Человеку, незнакомому с коварством Долины Гейзеров, трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога - глубина жгучих зыбунов иногда больше метра.
Доверять в Долине Гейзеров можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам дьявол подземного мира ступить не имеет права. Там, где растет полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется или расползутся от кислоты штаны.
В верховьях речки Гейзерной есть место, именуемое Долиной Смерти. На небольшом участке, примерно 100х100 метров, из трещин выходит тяжелый ядовитый газ, который стелется по земле и заполняет все впадины и понижения. Здесь периодически отмечали массовую гибель мышевидных грызунов и мелких птиц. Трупы погибших животных привлекают зверей и птиц, кормящихся падалью. Чаще других в эту ловушку попадались вороны, но гибли здесь и медведи, белоплечие орланы, лисицы, росомахи.
4 октября 1981 года Долина Гейзеров перенесла «шок». Тайфун «Эльза», пронесшийся над Камчаткой, вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот - краса и гордость Долины.
Богатство форм и красок Долины создают не только причудливые скалы и обрывы, растительность, фонтаны воды и пара, водопады, гейзеритовые конусы, но и термофильные водоросли и бактерии, развивающиеся всюду, где появляется хотя бы струйка воды.
Чтобы горячий источник фонтанировал, необходимо сочетание многих природных условий: формы и глубины подземного канала, давления, притока холодных вод, перегретого пара. Активность гейзеров во многом зависит от количества поверхностных вод, например, атмосферных осадков, протекающих в глубь недр.
Долина гейзеров – особо охраняемый природный объект, поэтому встретиться с ней сегодня могут только организованные туристы. Для них обустроены пешеходные тропы с деревянными настилами, по которым можно передвигаться.

Экскурсия в Долину Гейзеров
На вертолёте Ми-8 с экскурсоводом туристы отправляются в Долину Гейзеров. Во время полёта Вы сможете увидеть и сфотографировать основные действующие вулканы Восточной Камчатки во всём их великолепии - Корякский, Авача, Жупановский, Карымский, Малый Семячик, Центральный Семячик .
В Долине гейзеров экскурсия начинается непосредственно от вертолетной площадки. Настильные тропы и смотровые площадки в центральной части Долины Гейзеров размещены таким образом, что в процессе экскурсии Вы имеете возможность осмотреть наиболее зрелищные геотермальные участки и грязевые котлы, пульсирующие источники и основные крупные гейзеры. Непосредственно со смотровых площадок Вы сможете увидеть и сфотографировать все стадии извержения самых крупных гейзеров центральной части Долины Гейзеров (Великан; Малый, Большой, Малахитовый грот и др.). Экскурсовод расскажет о природных особенностях этого уникального охраняемого объекта.

Общая продолжительность экскурсии 5 часов; в том числе:
• время полета на вертолете Ми-8 - 2 часа 30 минут (1 час 15 мин + 1 час 15 мин);
• продолжительность экскурсии в Долине Гейзеров -2 часа 30 минут.

Долина гейзеров

Долина гейзеров

Долина гейзеров

Забронируйте билет на самолет.

Для вас работает служба доставки. Курьеры доставят билеты к вам домой или в офис.

 

Заказ авиабилета в Самаре

Правила воздушных перевозок

Расписание самолетов

Вход для пользователей:
Логин:
Пароль:
    регистрация

Rambler's Top100
Статьи про туризм Ресурсы интернета, Партнеры, Touradmin
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru
Copyright © 2007-2008г.
TOURstyle