Warning: file(http://www.webclient.touradmin.ru/a/clients-c/tourstyle.ru/check_country.html?Co=21) [function.file]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 502 Bad Gateway in /www/tourstyl/www/code/incs/site/module/countrysearch_mod.php on line 11
pattern » Страны » Африка » Тунис
на главную карта сайта написать письмо

Тунис

 
Страны >> Африка >> Тунис





Карта



Валюта

Динар, равный примерно $1 (курс плавающий), равный 1000 миллимов.

Время

Отстает от московского на 2 часа летом и на 3 часа зимой.

География

Тунис — самая маленькая и самая восточная из стран Магриба, как нередко называют североафриканский арабский регион между Ливией и Алжиром. На западе Тунис граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией, а с севера и востока омывается Средиземным морем. Со своими дикими, изрезанными берегами, плодородной долиной реки Меджерды, горной цепью Высокого Теля (продолжение Атласских гор на восток) ландшафт северного Туниса чрезвычайно похож на южноевропейский. Более “африканским” пейзаж становится в центральной части Туниса, где горные цепи переходят в степную равнину. Во времена римлян оливковые рощи и зерновые культуры обеспечивали здесь высокий уровень благосостояния.
На востоке, от залива Хаммамет до Сфакса, простирается область с неплодородными песчаными почвами — тунисский сахель. Здесь произрастает большая часть оливковых деревьев Туниса. На юге Туниса, в заливе Габес, находится небольшой остров Джерба, площадь его около 500 км2.
Примерно в середине страны, протяженность которой с севера на юг составляет почти 900 км, начинается жаркая страна солончаков, оазисов и песчаных дюн. В горной стране Дахаре нашли свое пристанище берберы — коренные жители Туниса. На запад от Дахара простирается песчаная пустыня — Большой Восточный Эрг. С севера она ограничивается котловиной шоттов — влажных солончаков.
Что такое Тунис? Оборонительные стены с высокими башнями окружают древние города. Здесь есть и плодородные равнины, и развалины римских храмов. Наследие Рима и Карфагена, очарование мусульманской архитектуры, бескрайность пустыни и свежесть оазисов. Гармоничное сочетание настоящего и далекого прошлого, нетронутой природы и современных удобств, искреннее дружелюбие и гостеприимство местных жителей. Вереница превосходных отелей протянулась вдоль полосы (1300 км) чистых морских пляжей, над которыми круглый год сияет солнце, и купаться можно тоже круглый год.
Сегодня сюда устремляются миллионы туристов, привлекаемые возможностями разнообразного отдыха и увлекательных путешествий. Бурно развивающийся туризм —одна из важнейших отраслей экономики сахеля.

Достопримечательности

Тунис - столица и главный порт страны, 'Средневековая Медина', Большая мечеть и крытый базар, мавзолей Хасанидов, дворцы Дар-аль-Беи (XVIII в.) и Дар-бен-Абдаллах (XVIII-XIX вв.), отделанные многоцветным мрамором и росписью. Музей Бардо - самая большая в мире коллекция римских мозаик, музей исламского искусства во дворце Дар Хусеин, ворота (XIII в.), остатки стен цитадели, мечети: Большая мечеть (VI в., перестроена в IX в.), аль-Ксар (XII в.), минарет (XVII в.), аль-Хайс (XIII в.), культовый комплекс XV в., рынки. Хаммамет Медина - крепость на самом берегу моря, Большая мечеть(XIII в.), марабут Сиди-Бу-Али, переделанный в кафе. Международный культурный центр, многочисленные роскошные отели, расположенные среди рощ и садов, царство тунисской архитектуры. Карфаген - основан в 814 г. до н. э., сохранились остатки римских зданий Капитолия, амфитеатра на 50 тыс. зрителей, терм Антонинуса и византийских церквей, Музей Лавижери. Дугга - руины Форума с Капитолием II - III вв. н. э. , храмов, терм, театра на 3 тыс. мест. Мавзолей Атебана (III-II вв до н.э.). Бизерта - Испанский бастион, Площадь Мучеников, мавританские дома и прекрасный рыбный рынок. Табарка - старинный финикийский порт с Генуэзской крепостью, идеальное место для любителей подводного плавания и рыбной ловли. Утика - одна из первых финикийских колоний (XI в. до н. э.), остатки римских домов, амфитеатра, терм, финикийские кладбища. Сбейтла - остатки Форума и Капитолия с храмами Юпитера, Юноны и Минервы, театра и триумфальных арок. Эль-Джем - прекрасно сохранившийся Колизей III века до н э. Кайруан - первая мусульманская мечеть в Тунисе - Сиди Окба (VI в.), кладбище, откуда душа мусульманина отправляется прямо в рай, музеЙ исламского искусства, Центр ковроделия. Сус - Большая мечеть, музеи археологии и исламского искусства, остатки финикийских гробниц, римских домов и византийских укреплений. Монастир Рибат (VI г.) - ворота Баб-ас-Сур и Баб-ад-дэрб XIII века, сводчатая мечеть IХ-Х1 вв. Мавзолей Хабиба Бургибы, Музей исламского искусства. Махдия - прекрасный курорт, замок Бордж-аль Кебир (XVI в.), Большая мечеть и ворота Скифа аль-Kала. Сфакс - остатки городских стен, Большая мечеть (IX в.) с массивным минаретом, Археологический музей. Тозер - 'Музей традиции' Дар Шраиэт, музей 1001 ночи, зоопарк. Джерба - прекрасный курорт, связан с континентом античной римской дорогой. Самая древняя синагога (VI в. до н. э.) Порт-Эль-Кантауи - жемчужина туризма, с роскошными виллами и отелями, с центром дайвинга и яхт-клубом. Набёль - современный развивающийся морской курорт, центр ремесленного искусства. Национальные парки - Эшкель (Ашкаль), Бу-Хедма и др., заказники, резерваты.

Другое

Жизнь правоверного мусульманина определяется обязанностями, налагаемыми на него исламом: он должен признавать исключительно единого бога Аллаха и ежедневно пять раз, обратившись лицом к Мекке, возносить молитву (салят); в течение тридцати дней месяца рамадан верующие соблюдают пост (саум); один раз в жизни верующий должен совершить хадж — паломничество в Мекку, после чего он получает звание хаджи; кроме того, он должен выплачивать религиозный налог (закат), который в Тунисе взимает государство. Большинство мусульман стремится подавать милостыню нищим.
Народ Туниса отличается терпимостью — добродетелью, которой, кажется, полностью лишился его западный сосед, сотрясаемый кризисами Алжир. Вы попадете в спокойную и радушную атмосферу. Но и здесь есть негласные правила, соблюдение которых не требуют усилий. Не забывайте, что вы находитесь в мусульманской стране. Кофточки или платья, оставляющие приоткрытой верхнюю часть тела, а также шорты, короткие юбки и прозрачные платья не следует носить в местах, где появляются мусульмане. При посещении мечетей плечи и предплечья должны быть прикрыты. При входе в мечеть всегда можно получить платок. Зато на своем пляже или у бассейна своей гостиницы женщины могут позволить себе топлесс.

В синагоге Ла-Гриба на острове Джерба посетители обязательно должны покрыть голову (платки и кипы предоставляются у входа).
Не пейте на улицах из пивных банок или винных бутылок. В отелях и магазинах принято здороваться, даже если вы незнакомы. Можете произнести приветствие на любом языке, включая русский, вас поймут и ответят. Если вокруг будут апельсиновые, оливковые или лимонные рощи, вы можете спокойно нарвать плодов, но только получите сначала разрешение у находящегося неподалеку сторожа.
В Тунисе фотографировать людей можно только с их согласия. Ни в коем случае нельзя снимать молящихся; фотографировать в музеях и на местах раскопок можно, только получив при входе специальное разрешение. Стоимость разрешения на съемки одним аппаратом — от 1 до 3 TD. В Тунисе для осмотра открыт только внутренний двор мечети.

Информация о визе

С 1998 года отменена виза для граждан России, въезжающих в Тунис с целью туризма. Сейчас основанием для въезда в страну является ваучер тур. агентства, забронировавшего вам тур в Тунис. Для детей, следующих на отдых без сопровождения родителей (в составе детской группы, с дальними родственниками и друзьями родителей и т.п.) необходима нотариально заверенная доверенность на имя сопровождающего ребёнка лица.

История

На территории Туниса сравнительно рано возникли первые государства, так как этот район человечество освоило более миллиона лет назад. Здесь в XII веке до нашей эры в прибрежных лагунах появились греческие поселения, а затем - финикийские. В начале III века до нашей эры финикийская колония Карфаген считалась сильнейшим государством Средиземноморья. Поражения Карфагена в ходе трех войн с Римом сделали его с середины II века до нашей эры римской провинцией. Вплоть до V века нашей эры после развала величайшей империи североафриканские земли стали переходить от одних завоевателей к другим. В V-VII веках вандалы, аланы и Византия поочередно овладевали этой областью, пока в конце VII века не появились арабы, приступившие к распространению на всей территории Туниса мусульманства. В 800 году Тунис отделился от Арабского халифата, создав собственное государство, переживающее временами серьезные внутренние трудности. Следствием чего, видимо, и стал его распад и завоевание в середине XII века. С XIII века, добившись независимости, Тунис играл важную роль в арабском мире, пока не столкнулся в XVI веке с посягательством на его суверенность Испании. Не желая подчиняться европейцам, Тунис в конце XVI века признал зависимость от Турции. В XVIII веке эта зависимость сильно ослабла, что позволило в 1861 году ввести в стране первую конституцию. В 1881 году французы оккупировали Тунис, попытки сопротивления были подавлены. Однако после Первой мировой войны они развернулись с новой силой.
Начавшаяся Вторая мировая война на некоторое время изменила политическую ситуацию в стране. В 1942 году Тунис захватили германо-итальянские войска, в 1943 - англо-французские части. После окончания войны колониализм был восстановлен, что еще больше способствовало росту национально-освободительной борьбы. В 1954 году Франция предоставила Тунису внутреннюю автономию, а в 1956 году - полную независимость. С июля 1957 года Тунис провозгласил себя республикой.

Климат

Климат субтропический средиземноморский, на юге тропический пустынный. Средние температуры января на севере +10 С, на юге +21 С, июля соответственно +26 и +33 С, осадков в год от 100 мм. на юге, до 1500 мм. на плато Сев. Тель.

Кухня

Основа тунисской кухни — харисса (harissa), острая паста из красного перца и оливкового масла. Приправленная петрушкой, чесноком или тмином, она подается практически ко всем блюдам. С белым хлебом и оливками она хорошо возбуждает аппетит.
Закуски: мешуйа (mechouia) — салат из обжаренных перцев и томатов с тунцом или сардинами, яйцами, маслинами и каперсами с оливковым маслом. Брик (brik) — тонкие почти до прозрачности блинчики с начинкой из тунца или крабов с петрушкой, каперсами и черным перцем.
Мясные и рыбные блюда отличаются гарниром и приправами. Это может быть барашек с лимонным соком и мятой, рыба в чесночном соусе, цыплята с большим количеством хариссы. Превосходный гарнир — рис, приправленный орешками пинии.
Кус-кус — тунисское национальное кушанье, представляет собой особую крупу, приготовленную на пару с мясом и очень острым и жирным соусом с овощами. Кус-кус может быть приготовлен с бараниной, моллюсками, рыбой, цыплятами или быть вегетарианским.
Тунисские сласти — такие как медовая баклава и разнообразные пирожные, пахнущие цветами апельсина, с миндалем, фисташками, финиками или медом – не для тех, кто бережет свою фигуру. Трапезу хорошо завершить стаканчиком мятного чая с орешками пинии или кофе с кардамоном.
В стране апельсинов и винограда свежий, выжатый при вас сок предлагают на каждом углу. Везде предлагается также минеральная вода из тунисских источников — “Сафия” (Safia), “Айн-Октор” (Ain Oktor) и “Айн-Гарси” (Ain Garcie). На юге Туниса стоит попробовать пальмовое молоко.
В большинстве ресторанов можно получить приятное на вкус пиво марки Celtia. Легко пьется белый мускат с мыса Бон (Muscat de Kelibia). Выше всяких похвал и тонкое Sidi Saad. Пузатые бутылки с этим вином имеются в продаже только в первоклассных ресторанах.
Следует также попробовать буху — местный джин из инжира, а также тибарине (Thibarine, 40%Vol) — вкусный ликер на травах. Наргиле — крепленый напиток, привилегия мужчин. Дамы могут попробовать наргиле в кофейнях и мавританских кафе, где посетители сидят на корточках на коврах или циновках. Такие кафе имеются как в гостиничной зоне, так и в открытых для туристов городских кварталах.
Трудно рекомендовать рестораны в маленьких селениях, не подготовленных для встречи туристов. При поездках во внутренние районы страны необходимо либо удовлетвориться совсем простой пищей, либо брать с собой ланч-пакет. В туристских зонах имеется много ресторанов с умеренными ценами (от 15 до 20TD за обед). Хорошие рестораны с приемлемыми ценами вряд ли можно найти где-либо за исключением столицы.

Население

Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 8933000 человек, средняя плотность населения около 55 человек на кв.км., в крупнейших городах: Тунис (1000000 человек), Сфакс (6ООООО человек), Сус (83500 человек), Бизерта (94500 человек). Этнические группы: арабы - 98%. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 70 лет - мужчины, 74 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 26. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5.

Политика

Глава государства - президент. Законодательный орган - Палата депутатов.

Развлечения

Прекрасные песчаные пляжи. Комфортабельные современные отели, убранство которых строго выдержано в национальном стиле. Даже если вы никуда не выберетесь из гостиницы, у вас ни на минуту не возникнет сомнения в том, что вы находитесь именно в Тунисе.

Сервис здесь совершенно европейский, соответствующий самым высоким французским стандартам. Хотя Тунис уже сорок лет назад перестал быть французской колонией, европейские традиции там остались незыблемы. К тому же планку заставляют держать французские туристы, возымевшие привычку отдыхать в уже суверенном Тунисе. И что особенно приятно - высококлассное европейское обслуживание предоставляется здесь по североафриканским, то есть гораздо более низким, чем в Европе, ценам.

Особый интерес Тунис стал вызывать у туристов всего мира после появления моды на талассотерапию - лечение от всех мыслимых болезней и оздоровление организма посредством морских водорослей. Цены на это удовольствие во всем мире высоки, и позволить его себе может далеко не каждый. В Тунисе же процедуры дешевы и доступны любому. Наши туристы в этом быстро разобрались и не теряют времени отдыха даром - вовсю оборачиваются в водоросли и мажутся созданными на их основе кремами.

Тунисские морские курорты сгруппированы на северо-востоке страны, вокруг городов Хаммамет, Сус, Порт Эль Кантаун и Монастир. В столицу страны - город Тунис, расположенный к югу от Хаммамета, Аэрофлот летает дважды в неделю. Этим летом появился прямой еженедельный рейс Аэрофлота и в Монастир. Так что планировать время отдыха на этих курортах очень удобно: нет билетов на сегодня - улетишь послезавтра.

Места здесь очень зеленые. Тут тебе и сады мимоз, и заросли жасмина, и магнолии, и апельсиновые рощи, и виноградники. И в то же время рукой подать до Сахары, куда отдыхающий народ имеет обыкновение отправляться на сафари на джипах или, в крайнем случае, на верблюдах. Экзотики море. Восточные рынки в городах. Оазисы в пустынях. Троглодиты в пещерах. Причудливые арабские здания и античные развалины. Настоящие берберские ковры. Если вы решили привезти это чудо в подарок любимой теще, не купите подделки! Настоящий берберский коврик, в котором нога утопает если не по колено, то уж по щиколотку точно, стоит никак не меньше семисот долларов.

С развлечениями тоже все в порядке. Хоть страна и мусульманская, ни на какие светские удовольствия ограничений нет. Можно пить пиво (или что-нибудь покрепче) в одном из многочисленных баров, можно до упаду отплясывать в одной из многочисленных же дискотек. Любители водной стихии могут вовсю оттянуться на водных лыжах и виндсерфинге, а то и вовсе уйти в глубины с аквалангом. Любители стихии воздушной могут полетать на воздушном шаре над Сахарой.

В отличие от северных тунисских курортов, остров Джерба, находящийся у южного побережья Туниса, в России известен пока мало. Между тем, это и есть самый роскошный тунисский курорт. Здесь отдыхает элитарная публика. Когда находишься здесь, даже не придет в голову, что Сахара совсем недалеко. На острове множество источников, поэтому он утопает в зелени финиковых пальм. Помимо обычных для Туниса мечетей здесь стоит синагога (действующая!), в которой хранятся самые древние свитки Торы. Поэтому по весне сюда устремляется множество паломников.

В старом порту Ажим ловцы губок продают свою добычу, а в деревне гончаров Гвелала мастера торгуют большими кувшинами и маленькими кувшинчиками, покрытыми глазурью.

Как и везде на Востоке о цене можно торговаться. На вас не обидятся. Наоборот - отнесутся с уважением.

И круглый год на Джербе цветут лотосы.

Пресытившись роскошью, садитесь на теплоход, идущий к континенту, берите джип и рулите все в ту же Сахару, в условия более чем спартанские. Но если вы отправляетесь в пустыню не в составе экскурсии, то имейте в виду: обязательно нужно сообщить о своем намерении на пост национальной гвардии в Меденине. Не потому, что тогда вас будут отслеживать как потенциального шпиона, а потому что это необходимо для вашей безопасности. По этой же причине вам не разрешат углубляться в пустыню в одиночестве - передвигаться по Сахаре можно только группой.

Религия

Государственной религией Туниса является ислам. Основанный пророком Мухаммедом в начале VII в. в торговом городе Мекке на Аравийском полуострове, ислам покорил Аравию, Ближний Восток и Северную Африку. Арабский полководец Окба ибн-Нафи в 670 г. основал первую в Магрибе мечеть и заложил первый камень в основание города Кайруана, одного из четырех священных городов ислама. Тунисские мусульмане принадлежат к суннитскому направлению ислама, а ибадиты, живущие на острове Джерба, следуют учению, которое ортодоксальный ислам рассматривает как ересь.

Транспорт

Такси
Их в Тунисе несколько видов. При передвижении в пределах одного населённого пункта следует останавливать такси желтого цвета. Для поездки в другой город предназначено как так называемое 'большое такси' (оплата проезда по счётчику), так и специальное маршрутное такси с фиксированным маршрутом, о стоимости проезда в котором следует договариваться заранее. Стоимость проезда в тунисских такси сравнительно невысока.

Прокат автомобилей
Доступен всем, кому уже исполнился 21 год и чьи водительские права были выданы более года назад. Правила движения мало чем отличаются от российских. Скорость передвижения в городах - 50 км/ч, на всех дорогах острова Джерба -70 км/ч, на шоссе - до 90 км/ч (конечно, если нет никаких иных указаний).

Желающие 'углубиться' в пустыню обязаны предупредить о своей поездке и выбранном маршруте служащих специальных постов (чтобы знали кого и где именно искать если что-нибудь, не дай Бог случится).

Автобусное сообщение
С помощью автобуса можно добраться практически в любой уголок страны - надо лишь узнать расписание и место остановки автобуса, следующего по нужному вам маршруту.

TGM
Транспорт типа трамвая, называемый так по первым буквам основных пунктов назначения, в которые можно попасть с его помощью (Тунис - ля Гуллет - ля Марса). Также этим видом транспорта можно воспользоваться для поездки в Саламбо, Карфаген и Сиди Бу Саид. Время в пути из Туниса в ля Марсу - около 35 минут.

Внутреннее воздушное сообщение
Местная авиакомпания 'Тунинтер' выполняет рейсы между основными городами страны (Тунис, Монастир, Сфакс, Тозер, Табарка, остров Джерба).

Язык

Официальный язык - арабский, французский в некоторых сферах употребляется чаще арабского.

Поиск тура по спецпредложениям


Тунис

Тунис

Тунис

Тунис

Забронируйте билет на самолет.

Для вас работает служба доставки. Курьеры доставят билеты к вам домой или в офис.

 

Заказ авиабилета в Самаре

Правила воздушных перевозок

Расписание самолетов

Вход для пользователей:
Логин:
Пароль:
    регистрация

Rambler's Top100
Статьи про туризм Ресурсы интернета, Партнеры, Touradmin
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru
Copyright © 2007-2008г.
TOURstyle